Острая кишечная инфекция

14.08.2025

Острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция, или сокращенно ОКИ – это заболевание, которое поражает органы желудочно-кишечного тракта у ребенка или взрослого пациента. Возбудителями острых болезней, относящихся к этой группе, могут стать как бактерии, так и вирусы. При этом нарушаются функции пищеварительной системы, появляется тошнота, рвота и диарея, которая может вызвать такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

У ребенка и у взрослого пациента кишечные инфекции могут поражать различные органы пищеварительной системы:

  1. Желудок – при воспалении его слизистой оболочки развивается гастрит. Он сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области выше пупка.
  2. Желудок и тонкий кишечник – развивается гастроэнтерит, для которого характерен жидкий водянистый стул, содержащий непереваренные остатки пищи. Пациенты жалуются на боль вокруг пупка.
  3. Желудок, тонкий и толстый кишечник – развивается гастроэнтероколит. В этом случае пациент чувствует боль не только в животе, но и во время опорожнения кишечника. Стул жидкий, частый, иногда с примесью крови.
  4. Тонкий кишечник – при воспалении слизистой этого отдела ЖКТ развивается энтерит. Для этого инфекционного заболевания не характерна тошнота, рвота и боли в животе. Стул частый, водянистый.
  5. Толстый кишечник – при поражении этого отдела пищеварительной системы развивается колит. Для заболевания характерна боль, локализующаяся внизу живота. Развивается острая диарея, иногда с примесью крови и слизи.
  6. Толстый и тонкий кишечник – воспаление слизистой, при котором появляются сильные боли в животе, жидкий стул, а также частые позывы к опорожнению кишечника.

.

Причины

Кишечную инфекцию у ребенка могут вызвать патогенные или условно-патогенные вирусы и бактерии. Основной путь передачи бактериального возбудителя ОКИ – фекально-оральный. При этом заражение зачастую происходит от употребления немытых, несвежих, термически необработанных продуктов и некипяченой воды.

У вирусного возбудителя ОКИ путь воздушно-капельный. Вирус или бактерия попадают в полость рта, желудок, а затем в кишечник. Там патоген закрепляется и начинает активно размножаться, что в итоге приводит к интоксикации детского организма.

Классификация

В медицине острые кишечные инфекции разделяют в зависимости от вида возбудителя, который их вызвал. Поэтому существуют две большие группы заболеваний – бактериальные и вирусные. В свою очередь, каждая группа имеет подгруппы:

  1. Вирусные – сюда относят ротавирусную инфекцию, аденовирусную (кишечный грипп) и энтеровирусную инфекцию.
  2. Бактериальные – сюда входят дизентерия (шигеллез) и ботулизм, возникающий вследствие употребления домашних консервированных продуктов.

СимптомыХочу такой сайт

Для ОКИ (острой кишечной инфекции) характерен ряд признаков, которые врачи разделяют на общие и местные. К локальным симптомам заболевания относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • болезненность в области живота;
  • поражение слизистой желудка, кишечника.

Местные симптомы бактериальной или вирусной ОКИ:

  • болит, кружится голова;
  • повышается температура тела;
  • недомогание, слабость, сонливость;
  • появляются признаки обезвоживания – сухая слизистая во рту, вязкая слюна, у кожи появляется серый оттенок, на 50% сокращается объем мочи и количество мочеиспусканий. У грудничков западает родничок на голове и учащается пульс.

Прогноз и профилактика

Своевременное обнаружение первых признаков кишечной инфекции у ребенка и правильно подобранное лечение позволяют обеспечить полное выздоровление. Обычно иммунитет к подобным заболеваниям нестойкий. При развитии тяжелой формы болезни могут появиться осложнения вплоть до острой почечной или сердечной недостаточности, отека легких и прочих опасных состояний. По этой причине родителям рекомендуют не подбирать самим препараты для лечения, а сразу обращаться к врачу.

В качестве профилактики бактериальных и вирусных кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические нормы:

  • с ранних лет обучать ребенка правилам личной гигиены;
  • правильно хранить и термически обрабатывать продукты питания;
  • родителям после подмывания и пеленания малыша следует обязательно мыть руки;
  • следить, чтобы употребляемая вода была чистой (поможет фильтрация и кипячение);
  • дезинфекция игрушек и посуды в детских садах, которые могут быть источниками инфекции;
  • при грудном вскармливании матери следует ежедневно принимать душ и регулярно менять белье, чтобы молочные железы были чистыми;
  • если ребенок ест из бутылочек и сосет соску, то их также необходимо регулярно обрабатывать специально предназначенными средствами. Так вирусы и бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, не проникнут в желудочно-кишечный тракт через используемые предметы.

Остальные дети в семье или в детском учреждении, где находился заболевший ребенок, должны быть обследованы, а за их самочувствием нужно наблюдать не менее 7 дней.

Просмотров всего: , сегодня:

Острая кишечная инфекция.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 14.08.2025

Дата обновления: 14.08.2025

Дата публикации: 14.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».