Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация
питания в МБДОУ-детский сад № 121 осуществляется в соответствии с Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
* В МБДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 20-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций;
* выдерживается достоточное
обеспечение каллорийности и содержания всех жизненно важных пищевых
компонентов;
* используется максимальное
разнообразие рациона;
* проводится адекватная
технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
* проводится круглогодичная
искусственная С-витаминизация третьего блюда;
* питьевой режим в детском саду
проводится в соответствии с требованиями СП2.3.2.4.3590-20;
* питьевая вода доступна
воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду;
* для контроля за качеством
приготовления пищи ежедневно берется суточная проба, ведется бракеражный
журнал;
* акты проверок питания детей за
год свидетельствуют о качестве, сбалансированности, выполнении норм;
* замечаний со стороны Роспотребнадзора нет.
При поступлении ребенка с пищевой гиперчувствительностью, лиц с особыми возможностями здоровья, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МБДОУ:
· родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста;
· на основании данных документов заведующий детского сада издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
· Медицинский персонал совместно с сотрудниками пищеблока и родителями (законными представителями) обсуждают индивидуальные особенности питания конкретного ребенка, учитывая необходимые ограничения.
· Пищу для данных детей готовят отдельно сотрудники пищеблока согласно специально разработанному меню —с учётом особых требований.
· ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок шеф-повару.
Дети принимают пищу в групповых
помещениях, где созданы следующие условия: спокойная обстановка, сервировка
стола, внешний вид блюд при подаче. При организации питания у детей формируются
культурно-гигиенические привычки, рациональное пищевое поведение, закладываются
основы культуры питания и навыки самообслуживания.
Во время еды воспитатель обучает
детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами, прививает
дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя им пользу блюда.
Пищеблок детского сада оснащен
всем необходимым технологическим оборудованием, разделен на цеха: холодной
обработки, горячей обработки, посудомоечная и зона переработки овощей.
Установлен фильтр для очистки питьевой воды. Снабжение детского сада продуктами
питания осуществляется на конкурсном основании, поставщиками, выигравшими
муниципальный контракт.
Работает комиссия по контролю
организации питания-бракеражная комиссия. Разработана и внедряется программа
ХАССП.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Уважаемые родители!
В МБДОУ разработано, утверждено и введено в действие примерное 20-ти дневное меню, отвечающее требованиям и нормам санитарного законодательства к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. С ежеденвным меню можно ознакомиться в электронном разделеОрганизация питания
Информация о наличии диетического меню
· При поступлении ребенка с пищевой гиперчувствительностью, лиц с особыми возможностями здоровья, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МБДОУ:
· родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста;
· на основании данных документов заведующий детского сада издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
· Медицинский персонал совместно с сотрудниками пищеблока и родителями (законными представителями) обсуждают индивидуальные особенности питания конкретного ребенка, учитывая необходимые ограничения.
· Пищу для данных детей готовят отдельно сотрудники пищеблока согласно специально разработанному меню —с учётом особых требований.
· ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок шеф-повару.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Кейтеринговые услуги юридических лиц не предоставляются